Hygiene in der Küche
Leckere Speisen bereichern unser tägliches Leben. Die Gemeinschaft der Familie wird durch gemeinsames Kochen und die Zubereitung leckerer Mahlzeiten gestärkt.
Wir probieren gerne aus, testen unseren Geschmacks- und Geruchssinn und freuen uns darauf, zusammen am Tisch den Tag Revue passieren zu lassen.
Damit diese Freude und vor allen Dingen der Genuss ungetrübt bleibt, sollte ein besonderes Augenmerk auf Hygiene in der Küche gelegt werden. Denn auch Lebensmittel und die Zubereitung dieser bergen gewisse Gefahren und Krankheitserreger können übertragen werden.
Damit dies erst gar nicht passieren kann, achten wir in der Küche ganz speziell auf Hygiene und Sauberkeit.
Natürlich kennen wir bereits die alltägliche Küchenhygiene, wie beispielsweise gründliches (heißes!) Abwaschen von Geschirr, welches mit rohem Geflügel in Berührung kam. Aber auch regelmäßiges und gründliches Händewaschen vor und nach der Zubereitung von Speisen ist uns nicht neu.
Doch Ihre Küche kann jetzt noch mehr!
Dazu untersuchten Forscher in Ulm diesen Einfluss genauer:
Dabei fanden die Forscher heraus, dass sich Coronaviren bereits durch relativ niedrige Temperaturen inaktivieren lassen.
Für Standardproben ist beispielsweise bei 60°C eine Anwendungsdauer von 32,5 Minuten notwendig, bei 80°C reichen 3,7 Minuten und bei 100°C gerade mal eine halbe Minute, um eine Reduktion von 99,999 Prozent und somit eine praktisch vollständige Vernichtung der Viren zu erreichen.
Das entspricht einer Reduzierung von 100.000 Erregern auf 1.
Quelle: medizin-und-technik.industrie.de
Die Sanitise Funktion
Mit der speziellen Funktion Sanitise von Fisher & Paykel stellen Sie sicher, dass der Spülgang in Ihrem Schubladen-Geschirrspüler lange genug läuft (über 32,5 Minuten) und heiß genug wird, um 99,99 % aller Bakterien und Viren abzutöten.
Geschirrspüler reinigen bei hohen Temperaturen zwischen 38°C und 70°C. Die Hitze baut Öle und Fette ab und hilft, Bakterien zu beseitigen. Die während des Spülvorgangs erzeugte Wärmeenergie wird mit trockener Luft umgewälzt, um das Geschirr zu trocknen und mühelos zu entladen.
Moderne Geschirrspülmittel enthalten zudem Enzyme, die die Art und Weise nachahmen, wie der menschliche Körper Lebensmittel aufspaltet. Dadurch kann das heiße Wasser angebackene Lebensmittel effektiver vom Geschirr entfernen, was zu einer besseren Reinigung führt.